КИШЕЧНОЕ ВСАСЫВАНИЕ
ЛИПИДОВ
Для того, чтобы липиды пищевого происхождения смогли использоваться
организмом, они сперва должны всосаться в малом кишечнике. Жиры не
растворимы в жидкой среде кишечника и для того, чтобы они всосались,
необходимо их эмульгирование. Эмульгирование липидов идёт с помощью
желчных кислот, которые синтезируются из холестерина в печени.
Как только произошло эмульгирование, липиды становятся доступными
для панкреатических липаз (особенно липаза и фосфолипаза А2).
Продукты панкреатических липаз затем диффундируют в кишечные эпителиальные
клетки, где из них снова ресинтезируются триацилглицеролы (ТАГ).
Затем эти триацилглицеролы и холестерол пищевого происхождения соединяются
с протеинами и образуются аполипопротеины. Именно в таком виде они
доставляются к клеткам организма. В этих апопротеинах разное соотношение
липидов и белков. И как следствие этого они имеют разную плотность.
Больше всего белков содержится в липопротеинах высокой плотности и
поэтому они самые маленькие. Меньше всего - в хиломикронах, и из-за
этого они самые крупные.
ХИЛОМИКРОНЫ
Хиломикроны собираются в слизистой оболочке кишечника, а точнее в
энтероцитах.
Из липидов в хиломикронах больше всего ТАГ. Из апобелков они содержат
АпоВ-48, АпоА-1, АпоА-2 и 4. АпоВ-48 входит только в состав хиломикронов.
Хиломикроны из-за своего большого размера не могут проникнуть в кровеносный
сосуд, поэтому они поступают в лимфатическую систему, а только потом
через подключичную вену в кровь. Для того, чтобы хиломикроны смогли
путешествовать по крови, им требуется АпоС-2 и АпоЕ. Эти апопротеины
они берут из ЛПВП.
В капиллярах жировой ткани и мышцах от ТАГ (которые входят в состав
хиломикронов) уходят жирные кислоты (ЖК) посредством активности липопротеинлипазы(ЛПЛ),
которая расположена на поверхности эндотелиальных клетках капилляров.
Для того, чтобы активировалась ЛПЛ, необходимо присутствие АпоС-2.
Затем ЖК входят в клетки жировой или мышечной ткани, а глицерол идёт
в печень, где превращается в 2-фосфодиоксиацетон.
Во время удаления ЖК часть фосфолипидов и апобелков переносится на
ЛПВП. Как только от хиломикронов ушёл АпоС-2, происходит инактивация
ЛПЛ. При этом хиломикроны превращаются в остатки хиломикронов.
Остатки хиломикронов, состоящие главным образом из холестерина, АпоЕ
и АпоВ-48, доставляются и потребляются печенью посредством взаимодействия
со специальным рецептором. Для того, чтобы произшло узнавание, требуется
присутствие АпоЕ и АпоВ-48.
Функции хиломикронов:
-доставка ТАГ пищевого происхождения в жировую ткань;
-доставка холестерола пищевого происхождения в печень.
ЛИПОПРОТЕИНЫ ОЧЕНЬ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ (ЛПОНП)
Если мы потребили жиров и углеводов больше, чем это нужно организму,
то они превратятся в печени в ТАГ.
Затем эти ТАГ упаковываются в ЛПОНП и идут в кровь для доставки к
различным тканям (в основном жировой и мышечной) для продукции энергии,
полученную путём окисления.
Следовательно, ЛПОНП - это молекулы, которые образовались для транспорта
ТАГ эндогенного происхождения к внепечёночным тканям. Как и хиломикроны,
ЛПОНП для путеществия по крови требуют АпоЕ и АпоС, которые они берут
от ЛПВП. Кроме ТАГ в состав ЛПОНП входят холестерол, эфиры холестерола
и апопротеины (АпоВ-100, АпоС-2 и 3, АпоЕ).
ЖК ЛПОНП освобождаются в жировой или мышечной ткани по тому же пути,
что и хиломикроны (через активацию ЛПЛ).
После действия ЛПЛ ЛПОНП превращаются в липопротеины промежуточной
плотности (ЛППП), которые также называются остатками ЛПОНП.
При дальнейшей потере ТАГ ЛППП превращаются в липопротеины низкой
плотности (ЛПНП).
ЛИПОПРОТЕИНЫ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ПЛОТНОСТИ (ЛППП)
ЛППП образуются из ЛПОНП путём удаления от последних ТАГ. Дальше ЛППП
либо превращаются в ЛПНП, либо непосредственно потребляются печенью.
ЛППП взаимодействуют с специальным рецептором, после этого формируется
комплекс, который эндоцитозом входит в цитоплазму гепатоцитов. Для
того, чтобы этот рецептор узнал ЛППП, требуется присутствие АпоВ-100
и АпоЕ, поэтому этот рецептор ещё называется АпоВ-100/ АпоЕ-рецептор.
ЛИПОПРОТЕИНЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ (ЛПНП)
Каждая клетка для своей жизнедеятельности требует холестерол как мембранный
компонент. Это удолетворяется двумя путями: либо холестерол в клетке
синтезируется de novo, либо приходит в клетку из внеклеточных источников
(хиломикроны и ЛПНП).
Как было сказано выше, холестерол пищевого происхождения доставляется
в печень в составе хиломикронов. Кроме того, в печени синтезируется
свой собственный холестерол. Он может транспортироваться к внепечёночным
тканям, если упакован в ЛПОНП. В крови ЛПОНП под действием ЛПЛ превращается
в ЛПНП, поэтому ЛПОНП - первичные переносчики холестерола ко всем
тканям.
Исключительный апопротеин ЛПНП - это АпоВ-100. ЛПНП потребляются клетками
после взаимодействия их с рецептором. Потребление ЛПНП в основном
происходит в печени, надпочечниках и жировой ткани.
В цитоплазме клетки холестерол встраивается в мембрану в тех местах,
где это необходимо. Если внутриклеточного холестерола итак много,
то он превращается в эфиры холестерола посредством фермента ацилКоА-холестерол
ацилтрансферазы (АХАТ). Эфиры холестерола могут запасаться в клетке.
Активность АХАТ увеличивается в клетках в присутствии холестерола.
ЛИПОПРОТЕИНЫ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ (ЛПВП)
ЛПВП образуются de novo в печени и малом кишечнике как протеин-богатые
частицы. ЛПВП не имеют холестерола и эфиров холестерола. Основные
апопротеины - АпоС-1, АпоА-1, АпоС-2, АпоЕ и другие. Главная их функция
- это накопление апопротеинов.
Свободный холестерол, который присутствует в остатках хиломикронов
и ЛППП, может быть этерифицирован через активность лецитин-холестерол-ацилтрансферазы,
которая ассоциирована с ЛПВП.
назад
|